домой > Цесисский замковый комплекс > Замковый парк > История парка

История парка

Холмы и овраги Цесисского Замкового парка, культурно-исторические памятники, — всё это, сконцентрированное рядом на небольшой территории, стало самой благоприятной предпосылкой для успешного создания ландшафтного парка более чем 170 лет назад. Другим помещикам   в Европе и в Видземе при создании таких парков приходилось строить искусственные замковые развалины. Но на территории  Цесисского замкового поместья графа Карла Эберхарда фон Сиверса находились реальные развалины замка, возведённого  во времена правления Ливонского ордена в XIV – XVI веке, которые естественно вписались в созданный в1832– 33 годах пейзажный парк. Наряду с замковыми развалинами неотъемлемой частью парка стало древнее городище первых жителей Цесиса вендов (X – XIIIв.в.) – Риекстукалнс (или Наудаскалнс); построенные в XVIII – XIXвеках здания Цесисской усадьбы, а также пивоварняXIX века – предок современного  „Цесу алус”; православная церковь Преображения Иисуса Христа (освящена в 1845 г.),возле которой похоронен создатель Замкового парка и его близкие. С западной стороны парка открывается вид на панораму города новых времён: здание больницы, индивидуальные  и многоквартирные жилые дома.

5 _pils parks

Замковый парк, в соответствии с вошедшими в моду того времени ландшафтными парками, создал владелец замка и поместья К.Г. фон Сиверс (1772-1856) как место с променадами  для отдыха семьи. В парк включили овеянный романтикой  Риекстукалнс, а живописные замковые развалины рядом с ним, отражаясь в зеркальной глади пруда,  ещё более усиливали романтическое настроение. В изданной в 1841 году книге  „Провинции Балтии”, описывая Цесис, И.Колс указывает на него как на излюбленную конечную цель путешествий: „Тербатские (тартуские) студенты, для которых окрестности Цесиса – земля обетованная, летом сюда  часто совершают путешествия пешком. Так же,  как геттингенцы в Гарц, как гейдельбергцы в Оденвальд, как бреславцы в Карпаты.”

14._Pils parks

В начале 50-ых годов XIX века северную часть парка включили в маршрут семейных прогулок владельца замковой усадьбы, устроив по всему парку смотровые площадки  и места для отдыха. В плане благоустройства парка обозначилискамеечки, беседки и террасы. К.Г.фон Сиверс каждое место отдыха назвал именами членов своей семьи. Своё имя он дал горке возле пруда – горка Карла, где его сын Эммануил в  1908 году приказал поставить бронзовый бюст отца на гранитном постаменте с выбитым текстом о его заслугах, в том числе в войне с Наполеоном (1812-1814)  и в развитии поместья. Другие места  Карл Густав посвятил ближайшим членам семьи: островок Шарлотты – сестре, ворота Анны – тоже сестре, холм Александра  – сыну, горку Минадоры со скамеечкой, а позже  с беседкой– дочке, горку Эммануила с террасой  – сыну, места отдыха и скамейки – дочке Софии, её мужу Гудиме — Левковичу и внучке Софии. И на Ореховой горе (Риекстукалнс) сделали платформу обозрения и скамейки для отдыха, посвятив их мужу дочери Минадоры  Муханову, двоюродной сестре отца  Елизавете Икскуль.Парк был приятным и безопасным местом отдыха семьи, – от любопытства горожан защищала   ограда, шедшая вдоль всего его  периметра. И всё же парк позволялось осматривать путешественникам. Антон Бирзгалис  в мае 1874 года в Цесисе осмотрел  «тот пруд, в котором два лебедя.» В путеводителе К.Бедекера „Russland” (1904 г.) отмечено, что за посещение парка и развалин замка взимается плата 20 коп. Надо полагать, что на ночь ворота парка запирались.

13._Pils parks

Парк стал доступен для свободного посещения жителей города после  отречения от престола русского царя  в феврале 1917 года. А уже с начала 1920-ых годов и до наших дней в парке традиционно проводились  Праздники песни Цесисского края, театральные представления, концерты, балы. В 1930-ые годы были организованы  показательные выступления по фигурному катанию и каток для самих горожан. Радость для детей – кормить уток и лебедей, кататься на санках  по крутым склонам парка.

19._Pils parks

С 1935 года городское правление начало заботиться о содержании и благоустройстве парка. По эскизу художника Я.Розенберга была сделана лестница, скульптуры для неё  (скульптор Р.Аболиньш) и террасы. Автор скульптуры, установленной в конце  лестницы, спускающейся к пруду, – скульптор К.Янсонс. В рамках заявленной  туристической кампании  „Путешествуй по родной стране!”в 1936 году был построен сувенирный киоск,сохранившийся в первозданном виде. Небольшую эстраду соорудили в 1938 г.,её увеличили в 1960-ые годы.Верхнюю часть со ступенями тоже построили в  1960-ые годы. В пруду в 1960 г. установили скульптуру — фонтан А.Янсона „Человек с сомом”.

Pils_parks

Парк по-прежнему является излюбленным местом отдыха уже для нескольких поколений горожан и гостей города. Спектакли Латвийской Национальной оперы, музыкальные концерты Иманта Калниньша, Фестиваль искусств –  это мероприятия, сросшиеся с парком, ставшим  для горожан и гостей города брендом Цесиса.

 

Cēsu Pils komplekss, 2014 | Mājas lapu izstrādāja Grandem un uztur Premium Solutions