домой > Цесисский замковый комплекс > Новый замок > История замка

История замка

Jauna pils vesture_skats no augsas uz pilsmuizu

Цесисский Новый замок вместе с территорией исторического центра замковой усадьбы и развалинами  средневекового замка Ливонского ордена образует один из  самых знаменательных и романтических культурно-исторических объектов Видземского региона и Восточной Балтии. Новый замок —  один из немногих усадебных господских жилых домов XVIII века в Латвии, который построен в системе укреплений  средневекового замка – на развалинах башни и защитного воротного здания. Его история измеряется почти пятью столетиями.

Jauna pils vesture_skats uz Jauno pili no Pauluci

Вид на Новый замок и замковые развалины около  1830 года.

Рисунок из альбома Паулучи.

 

Точная дата начала строительства Нового замка неизвестна. Он строился приблизительно в 1761 году, когда поместье принадлежало роду фон Вольфов. В 1777 году собственность за 96 000 талеров у барона Карла Адама фон Вольфа (Wolf) купил майор, а позже – граф  Карл Эберхард фон Сиверс (Sievers, 1745–1821). Род графов Сиверсов хозяйничал в усадьбе в течение пяти поколений до самой аграрной реформы Латвийской Республики в 1920 году. За это время было создано развитое хозяйство поместьяи возведён комплекс исторического центра усадьбы, обозримый в наши дни.

Jauna pils vesture_Emanuela fon Ziversa zimejums 1856

Вид на новый замок около  1856 года. Рисовал владелец

Цесисской замковой усадьбы граф Эммануил фон Сиверс.

 

Значительные перестройки в Новом замке были проведены в  1820–1830 и в  1840–1850 годы, во времена графа Карла Густава фон Сиверса (Sievers, 1772–1856), когда надстроили массивную средневековую защитную башню двумя этажами меньшего диаметра и дополнили бароккальные объемы здания XVIII века балконами с колоннами на главных фасадах.Башня Ладемахера в Новом замке, декорированная аркадами заострённых арок и оконными  проёмами, считается одним из первых образцов неоготики в архитектуре латвийских усадеб. В свою очередь, во внутренних  помещениях  доминирует отделка интерьера, первой половины  XIX века, характерная для раннего классицизма и стиля бидермейер.

Jauna pils vesture_Galvenas kapnes1

Род графов Сиверсов жил в новом замке до первой мировой войны.В 1919 году после Цесисских боёв во время освободительной борьбы Латвии в здании размещалось Гражданское управление Северной Латвии. Во время упомянутых политических событий были уничтожены предметы замкового интерьера, в том числе богатая библиотека  графов Сиверсов. В 1922 году здание в своё распоряжение получила Латвийская армия, и до 1940 года здесь располагалсяштаб 8-го Даугавпилсского пехотного полка Латвийской армиии клуб офицеров. После второй мировой войны в здании были размещены квартиры, а с 1949 года в Новом замке расположился  Цесисский историко-художественный музей.

После реставрации Нового замка в 2007 – 2012 году бывшая резиденция рода графов Сиверсов вернула свой исторический облик, и в здании расположилась историко-интерьерная экспозиция  „Цесис –символ истории Латвии”.

 

Cēsu Pils komplekss, 2018 | Mājas lapu izstrādāja Grandem un uztur Premium Solutions