домой > Цесисский замковый комплекс > Новый замок > Экспозиция интерьера

Экспозиция интерьера

Важным объектом музейной экспозиции является сам Новый замок, его архитектура, реставрированные и реконструированные интерьеры. Интерьерная экспозиция, расположенная в двух помещениях второго этажа и на третьем и четвёртом этажах в башне Ладемахера, повествует об истории рода графов Сиверсов и одновременно  репрезентует культуру интерьера XVIII-XIX веков как существенную составную часть наследия  культуры балтийских немцев.

КАБИНЕТ ГРАФОВ СИВЕРСОВ

Interjera ekspozicija_Kabinets

Это элегантный латвийский образец отделки интерьера в стиле бидермейер. В кабинете экспонируются бытовые предметы интерьера усадеб XVIII и XIX веков, а также портреты, гербы и документы владельцев Нового замка графов Сиверсов.

Строительство кабинета происходило в 1832 – 1833 годах во времена перестройки и благоустройства Нового замка его владельцем графом Карлом Густавом фон Сиверсом (1772 – 1856), когда помещения замка приспособили для более удобного приёма гостей  и проведения званых мероприятий.И в кабинете, и в остальных помещениях замка интерьерыв это время создавались в стилистике  бидермейер, которую характеризуют удобство, рациональность и уют.

КОФЕЙНАЯ КОМНАТА (САЛОН)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВыдающийся образец культуры  интерьера в стиле бидермейер в Латвии  — с уникальной  декоративной шатровой отделкой стен и потолка. В кофейной комнате экспонируются художественные работы начала XIX века с  видами Цесисской усадьбы и ближайших окрестностей.

Кофейная комната устраивалась одновременно с кабинетом в 1832 – 1833 годах. Название она получила благодаря традиции пить кофе, вошедшей в быт усадеб в начале  XIX века.    Кофепитие в приятном обществе  или «лёгкие» разговоры дам за чашечкой кофе, несомненно, занимали в семье графов Сиверсов видное место, если для культуры употребления кофе было отведено целое помещение. Оно создано в виде небольшого салона и соединялось как с кабинетом, так и с детской комнатой.

ЗАМКОВАЯ БИБЛИОТЕКА

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕдинственная сохранившаяся мебель Нового замка  – это дубовые книжные шкафы  середины XIX века, выполненные в неоготическом стиле. В библиотеке экспонируются рисунки с видами Нового замка и замковой усадьбы середины XIX века, выполненные рукой владельца замка графа Эммануила фон Сиверса.

Библиотека на третьем этаже башни Ладемахера появилась в  1850-ые годы, когда граф Эммануил фон Сиверс завершил начатый его отцом проект перестройки Нового замка, надстроив башню двумя этажами. Интерьер библиотеки в соответствии с архитектурой башни выдержан в неоготическом стиле. Библиотека находилась в башне третьего этажа до  1890-ых годов, когда её перенесли на этаж выше.

ВЕРХНЯЯ ЗАМКОВАЯ БИБЛИОТЕКА

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В интерьере – дубовые книжные шкафы, сделанные по чертежам конца XIX века. Ограждённая перилами галерея над шкафами служила хозяевам замка  и их гостям читальным залом и местом отдыха, давая возможность осматривать старый Цесис. В галерее башни и на лестничной площадке экспонируются рисунки и гравюры  XIX века с  романтизированными видами средневекового замка (работы балтийских немецких художников).

Посетителям музея для осмотра Нового замка предлагаем путеводитель по экспозиции.

 

Cēsu Pils komplekss, 2014 | Mājas lapu izstrādāja Grandem un uztur Premium Solutions