домой > Выставочный дом > История Выставочного дома

История Выставочного дома

Cesu Izstazu nams

В 1777 году Цесисскую замковую усадьбу получил в свою собственность граф Карл Эберхард фон Сиверс. В его время начали строить конюшню – каретный сарай, год постройки которого, надо думать, соответствует указанному на флюгере числу — “1781”.

Свой нынешний облик в свободной форме позднего классицизма-ампира Цесисская конюшня – каретный сарайприобрёл после перестройки в первой половине  ХIХ века.  Фасады здания решены характерной сегментовидной трёхдольной формой окон, что является характерным мотивом и для других строений усадьбы, возведённых и перестроенных в этот отрезок времени.

В одной стороне зданиярасполагалась конюшня для верховых и рабочих лошадей господ, а также каретник для господских экипажей и карет, а с другой стороны – ближе к замковой гостинице (или трактиру) – конюшня и каретник „ для чужих лошадей”, т.е. для нужд гостей городского трактира.Свою первоначальную функцию конюшня-каретник утратилав начале 1920 года, когда перешла  в распоряжение  8 Даугавпилсского пехотного полка Латвийской армии. В течение последующих десятилетий здесь располагались склад и гаражи. В 1985 году, реконструировав фасад и  подобрав соответствующий интерьер,в здании открыли Выставочный зал.

Выразительные, созданные из деревянных конструкций помещения дают возможность устраивать разнообразные выставки, а выдающаяся акустика помещений – регулярные концерты.Цесисский Выставочный дом – важная часть культуры города, каждый год здесь проходит около  24 выставок работ латвийских и зарубежных художников и  40 концертов.

Cēsu Pils komplekss, 2014 | Mājas lapu izstrādāja Grandem un uztur Premium Solutions